Waduh, Truk Pemerintah Tertangkap Basah Buang Sampah ke Tebing Danau Toba

Truk pengangkut sampah bertulis Pemkab Simalungun diabadikan warga tengah membuang sampah pada perairan Danau Toba.
LINE it!

NewTapanuli.com, Simalungun – Sebuah truk pengangkut sampah bertuliskan Pemkab Simalungun tertangkap basah sedang membuang sampah di bibir tebing pantai Danau Toba di Batu Dua, Tangga Batu, Kelurahan Haranggaol, Kecamatan Haranggaol Horisan. Kejadian itu berlangsung Jumat (16/6) sekira pukul 14.20 Wib.

“Kami saksikan Dump Truck pengangkut sampah membuang sampah di pantai itu,” kata salah seorang warga, Darma Purba, kepada Metro siantar, Senin (19/6).

Darma Purba yang merupakan koordinator pengurus Asosiasi Dearma Haranggaol menjelaskan, aktivitas yang notabene mencemari perairan Danau Toba sudah berlangsung lama. Namun sebelumnya tidak ada masyarakat yang berani angkat bicara.

“Tertangkap basah, kemarin. Sebelumnya masyarakat lain sudah ada yang mengabadikan lewat foto, saat truk dinas kebersihan itu menuang sampah di lokasi. Tetapi mereka takut mempublikasikannya,” ujar Darma Purba.

“Truk itu sudah sejak lama membuang sampah secara berulang-ulang di lokasi. Juga pada Harangan Sigiring-giring, jalan menuju Haranggaol. Sebagian sampah mereka bakar, hingga badan jalan berongga dan pastinya sewaktu-waktu berpotensi longsor,” terang Darma lagi.